1. 조합향의 노트
전통적인 조합향은 세 가지 단계의 기술어를 가진다. 최근에는 향의 노트가 다양해지면서 세 개 이상 혹은 단일 노트의 기술어를 가지거나 탑, 미들, 베이스 각각의 대표 향조를 설명하는 방법 등도 사용되기도 한다.
먼저 메인이 되는 향을 선정하여 아홉 가지의 메인 노트 중 포함되는 것을 기준으로 잡은 후에 두 번째, 세 번째로 메인이 된다고 느껴지는 향이 포함된 노트를 찾아 매칭하는 것이 보편적으로 사용하는 방법이다.
여기에서는 향료 회사에서 정석적으로 노트의 패밀리를 나누는 방법을 설명하도록 하겠다.
1) Family(향의 메인 노트)
메인이 되는 향을 선정하여 아홉 가지의 노트 중 포함되는 것을 기준으로 잡는다.
- CITRUS : Bergamot, orange, lemon,
grapefruit, some aldehydes
- GREEN : Green, dewy, leaves; earthy
humid sap notes; stemmy hyacinth
- FRUITY : All fruits such as apple, pear,
banana, melons, peach, mango, etc
- FLORAL : Either a single note or facetted
floral bouquet, white flowers and more
opulent flowers, violet, orange blossom,
rose, etc
- FLORIENTAL : Floral note with an oriental
background and some sweet elements
- FOUGERE : Citrus, lavender, coumarin as
signature components with moss, woods
and musk nuances
- ORIENTAL : Fresh citrus top note on a
balsamic note, vanilla, amber and woods,
somehow animalic
- WOODY : Woods such as cedar, sandal
wood, patchouli, guaicwood, vetiver, etc
- CHYPRE : Citrus top with a wood, oakmoss
and patchouli background
2) sub-Family(두 번째 핵심노트) & Specifier(세 번째 핵심노트)
두 번째, 세 번째로 메인이 된다고 느껴지는 향이 포함된 노트를 찾아 매칭한다. 향의 둘째, 셋째 메인 향은 그 표현 노트가 다양하며 심지어 첫 메인 노트의 단어를 사용 가능하다. 예를 들어 Green 메인 노트에 Floral 서브 노트라고 표현하는 것이 가능하다.
- Aldehydic : Shimmering and metallic note
- Ambery : Soft and smooth drydownnote
without being sweet and vanilla like
- Animalic : Strong drydownfacet given by
civet, castoreum, etc
- Aqueous : Generic term including watery,
marine, ozonic
- Aromatic : Fresh top note given by rose
mary, lavender, thyme, artemisia
- Edible : Impression of chocolate, vanilla,
caramel, coconut, creamy, milky…not fruity
- Lavender : All the agrestic notes character
ised by lavender and lavandin
- Lathery : Impression of leather and suede
- Musky : Soft mild and clean effect
- Orange blossom : Impression of orange
blossom
- Powdery : Clean, soft, comfortable,
cosmetic, sensation of talc
- Spicy : Piquant, savory or pungent spices
such as pepper, nutmeg, clove, cardamom
- White floral : Impression of either a single
or facetted white floral bouquet
2. 향노트별 특징
1) Citrus family
코롱 구조를 중심으로 한 향으로 탑 노트가 50% 정도를 차지하며 시트러스 노트가 메인이 된다.
시트러스 계열의 향은 쉽게 생각하면 흔히 상상할 수 있는 오렌지를 한 입 베어 먹었을 때 전해지는 상큼, 새콤한 느낌의 향으로 자몽, 귤, 오렌지, 레몬, 라임 등의 과일에서 추출한 향이 시트러스 향들의 기본이 된다.
시트러스 계열의 향수들은 남녀 모두 사용가능한 향수들이 많은데 여성에게는 묘한 상큼함이 있는 신비스러운 느낌을 주고, 남성에게는 진한 남성 향수들에 대한 부담감을 덜어줄 수 있다.
대게 향이 가벼워서 지속성이 짧다는 단점이 있지만 그만큼 무겁지 않게 부담 없이 사용할 수 있다는 점은 시트러스 향의 장점이다.
2) Floral family
여성 향수의 제일 중요한 노트이다. 로즈 노트를 포함하여 미들의 플로랄 노트가 지배적인 향조이다.
향들 중에서도 가장 기본적이고 대중적인 계열인 만큼 여성뿐 아니라 남성 향수를 만들 때도 사용된다.
플로럴 계열은 크게 싱글 플로랄과 플로랄 부케로 나누는데 싱글 플로랄은 한 가지의 꽃 향기를 표현한 향이고 플로랄 부케는 여러 가지 꽃 향기를 풍부하게 표현한 향이다.
플로럴 계열은 다른 계열의 향들과 배합 시 조화롭게 잘 어우러져 조향사들에게도 사랑받는 향이다.
3) Chypre family
1917년 Coty의 Chypre de Coty에서 유래되었다. 기존에 없던 노트의 발명으로, 향수 이름은 지중해의 시프레 섬을 모티브로 삼았기 때문에 붙여졌다. 이 노트는 특유의 어코드(Accord)를 가지고 있으며, 이와 같은 어코드를 사용하는 향을 시프레 노트로 총칭한다.
- Top : bergamot
- Middle(heart) : rose, jasmine
- Base : patchouli, oakmoss, labdanum
하나의 향수 계열을 탄생시킨 건 키프로스 섬의 떡갈나무에 서식하는 이끼로, 이끼와 패츌리에서 나타나는 특유의 촉촉하고 차분한 향이 장미나 재스민, 오렌지 등과 어우러져 매력적이고 색다른 향이 만들어졌다.
촉촉한 나뭇잎이 연상되는 시프레는 주로 봄에 잘 어울리는 향으로 시프레 노트를 만들 때 사용되는 각 향료들에 따라 알데히드 시프레, 레더 시프레, 프루티 시프레 등으로 구분되기도 하는데 이들 모두 온화하고 여성스러운 분위기를 가지고 있다.