목차
향수 종류(모시 – 구르망)
◈ GOURMAND
1) 미스 디올(2012)
- 디올
- Miss Dior(2012) by Dior
- 지극히 현대적인 미스 디올
- 조향사 프랑수아 드마시
- 누구와도 비할 데 없는 나탈리 포트만은 가녀린 섬세함과 발레리나의 근육이 주는 강인함 이 공존하는 현대적인 미스 디올의 새로운 이미지를 나타내기에 완벽했다. 장미와 재스민 부케가 오프닝을 선사하고, 향긋한 꽃내음의 물결이 기분 좋게 이어진다. 미스 디올이 가진 아름다움을 한껏 들이마시고 나서야 어떤 향기였는지 진지하게 생각한다. 그사이 진한 파촐리 노트가 흙내음이 풍기는 다양한 플로럴 미들 노트에 스며들어 힘과 지속력을 더해준다. 미스 디올의 매력이 활짝 피어나고, 당신이 지나간 자리에는 화이트 머스크 향기가 시폰 날개처럼 너울거린다. 이 우아한 아름다움은 약하지 않고, 가날픈 꽃조차도 인상적일 만큼 강인한 힘을 지니고 있다.
2) 푸아리에 덩 수아
- 밀러 해리스
- Poirier d'un Soir by Miller Harris
- 석양이 지는 페어 나무 아래
- 조향사 매튜 나르딘
- '해 질 무렵의 페어 나무'라는 부드러운 이름과 달리 이건 조금 거칠다. 현대 향수는 대부분 탑, 미들, 베이스 노트를 차례대로 맡을 수 있게끔 조향한다. 하지만 푸아리에 덩 수아 같은 향수는 강렬하고 제각각인 오프닝 노트가 조금 가라앉고 나서야 매력이 드러난다. 보통 이런 향수는 매장 선반을 지키고 있다. 확실히 시간이 필요하다. 톡 쏘는 블랙커런트와 층층이 쌓인 캐러멜 노트와 함께 설탕을 넣고 졸인 페어가 모닥불에서 끓어오르면서 진하고 묵직한 냄새를 풍긴다. 현대적인 남성미의 확실한 표식인 우디 노트가 달콤함과 진한 과일 향에 어우러진다. 너무 진부한 표현이 아니라면, 이건 마치 울, 새틴, 철사를 한데 엮어 수놓은 태피스트리 같다. 기묘하지만 흥미롭다.
* 참고
<구르망..미각적으로 해석되는 맛의 노트>
1990년대와 2000년대 오리엔탈 노트에서 뻗어나온 노트로 달콤하고 맛있는 냄새의 향기이다. 대부분 바닐라 향에 기초하고 있는 구르망 노트의 향수들은 음식의 향(특히 과자류, 디저트)을 떠올리게 한다. 이 달콤한 향의 노트는 코뿐만 아니라 혀의 미각 돌기를 함께 자극함으로써 우리에게 짜릿한 쾌감을 선사해준다.
구르망 노트는 ‘미각적으로 해석되는 맛의 노트’..한 마디로 달콤한 디저트 냄새가 나는 향기이다.